+7 (495) 226-88-77
8 (901) 593-93-05
г. Москва
Бесплатная доставка от 5000 руб.

Cоциальные сети


Универсальная джиговая ловля

Любой способ рыбной ловли располагает не только достоинствами, но и недостатками. Последние выражаются, по большей части, в особенностях сезона и водоёмов: иными словами, обладающий множественными достоинствами способ ловли может хорошо работать на щуке, но не приносить никакого результата на «белой» рыбе. Сюда же относятся почти полная бессмысленность ловли на вращающуюся блесну перед ледоставом, на глубокий воблер в мелком заросшем прудике со стоячей водой, на колеблющуюся приманку при сильном течении или в глубокой воде и так далее. И здесь ярко выделяется джиг-спиннинг как достаточно универсальный способ ловли, эффективный на открытой воде в любое время года, при любом течении и глубине.

Конечно, универсальность джига не подразумевает бессмысленность других техник. Где-то может лучше работать один тип приманок и оснастки, где-то — другой. Продуктивность во многом зависит от умений рыболова, качества его снастей и набора приманок, а также от конкретных условий конкретного водоёма.

До недавнего времени «спинниговый год» принято было делить на четыре сезона:

При этом весна спиннингиста обычно умещалась в единственный месяц май, а осень «урезалась» на ноябрь — ведь полагалось, что в ноябре ловля на спиннинг не имеет никакого смысла.

И всё это действительно так, если пользоваться только блесной, но использование джига резко переворачивает привычную спиннингисту картину мира. Потому что для тех, кто отдаёт предпочтение ловле хищников на джиг, сезоны выглядят несколько иначе хотя бы по той причине, что их нет: сезон джиг-спиннингиста не заканчивается никогда. Даже зимой, перед крещенскими морозами или после Нового года, джиг-спиннингист имеет возможность поймать судака, щуку или окуня — достаточно обладать хотя бы минимальными навыками и присмотреть для своих целей какой-нибудь «отапливаемый» водоём, то есть, водоём, не замерзающий из-за наличия поблизости промышленных стоков. Найти в развитом индустриальном регионе «отапливаемый» водоём несложно: к ним относятся, к примеру, охладители, расположенные неподалёку от электростанций. Они круглый год открыты и не замерзают даже в лютые морозы.

В любом случае, факт остаётся фактом: зимой хищник превосходно ловится на джиг, тогда как на блесну поймать его в это время года практически невозможно.

Весной поведение рыбы, как известно каждому рыболову, меняется. Это не гарантирует увеличения клёва, но хищник всё чаще выходит на неглубокие участки и становится более активным. С приближением весны щука и судак, которые зимой предпочитают глубину более 4-х метров, выходят на 2 метра и меньше, а клёв в глубоких местах резко снижается.

С приходом весны рыболов получает возможность брать «белую» рыбу — жереха, голавля, язя. Встречаются они в это время года ещё редко, но основной упор весенние джиг-спиннингисты всё равно делают на судака и щуку.

Период нереста у язя и жереха наступает в апреле, и сразу после нереста их активность возрастает. Короткий посленерестовый «донный» период жереха, который длится примерно неделю, — тот редкий момент, когда на джиг этот хищник ловится особенно успешно: такой активности у него не наблюдается ни в какое другое время года. После него жерех выходит на поверхность следом за уклейкой: тут ловить его чистым джигом больше не имеет смысла. И тогда как основная цель джиг-спиннингиста ранней весной — это судак, жерех нередко «влетает» в расставленные для судака «ловушки».

Пик жора судака приходится на преднерестовый период, в промежуток между «просветлением» воды и непосредственно судачьим нерестом. С интенсивностью жора судака перед нерестом не сравнится даже его аппетит по окончанию «любовных игрищ».

Начало нереста судака — это конец нереста щуки, которая как раз завершает период размножения и принимается активно искать себе пищу. Чем мельче водоём, тем раньше там она начинает клевать, и брать её в небольшом пруду, мелком карьере или заливе можно на любую приманку: тут пригодятся и блесны, и лёгкие джиги, и воблеры. Но через какое-то время щучий жор перекинется на глубокие водоёмы, в которых джигу абсолютно нет равных.

С приходом лета наступает своеобразный «межджиговый» период: хищник уже выходит на малые глубины, где эффективна блесна, но и на средних «джиговых» глубинах в 3-6 метров его ещё можно встретить.

Непосредственно летом хищник избегает больших глубин, где наблюдается дефицит кислорода и термоклин. На глубине в стоячей воде можно найти только выносливую щуку, причём довольно крупных размеров — от 3 кг. А на течении в тёплых реках неплохо ловится сом, прячущийся в ямах. Донного хищника летом лучшего всего ловить на бровках ближе к берегу, где глубина перепадает с 2-3 на 4-5 метров, с применением головок 8-17 г. Ловля на блесну в таких условиях тоже даёт результаты, но куда более скромные, чем джиг.

Летом ловля на озере даёт возможность использовать практически любые приманки на глубине в 3-4 метра, а вот 5-6 метров уже требуют для себя джиг, как и глубины от 8 метров. Но прежде чем приступать к ловле на такой внушительной глубине, нужно убедиться, что в озере действительно водится щука или нет сильного термоклина, который может отпугнуть от дна других хищников.

Условно летнюю ловлю можно разбить на три сезона:

Никаких конкретных привязок к датам у этой разбивки нет: они напрямую зависят от погодных условий региона и гидрологической ситуации на водоёме.

После весны в поствесенний период уровень воды в водоёме падает, но не достигает отметки мели. Течение в реках замедляется. Совокупность этих факторов становится сигналом для перехода на более лёгкие головки и сокращения дальности забросов.

Так как уровень воды продолжает снижаться, необходимо время от времени менять места. Рыба в поствесенний период ловится на глубине 3-3,5 метров, и как только уровень воды в привычном месте падает (около полуметра за пару недель), стоит поискать местечко поглубже: там и хищника больше, и клёв будет лучше.

Впрочем, особая щепетильность в выборе глубины пока не нужна: рыба в июне достаточно активна и так. Того же судака можно встретить на каменистых россыпях и в некрупных ямах с обратным течением.

Поймать судака в поствесенний период не сложно, достаточно найти водохранилище или озеро, где он точно обитает. Стабильно ловится и щука: её клёв может быть интенсивным, может быть и средним, но ситуаций, когда щука в июне не ловится совсем, практически не бывает.

Июнь — самый оптимальный летний месяц для джиг-спиннинга на небольших водоёмах. Пока не успела разрастись буйная водная растительность, хороший результат на прудах и маленьких речках даёт твистер с лёгкой головкой.

Следующий сезон — пляжно-купальный, июль-август. Определить его легко: если вчера рыба хорошо брала в определённых местах, а сегодня клёва совсем нет, то скорее всего, поствесенний период закончился, сменившись следующим. Такая перемена обычно наступает резко: недаром расхожая в рыболовных кругах поговорка гласит: «Лучше всего клюёт вчера».

В разгар пляжного сезона рыба перемещается на мелкие места, оптимальные для ловли лёгким джигом. Только проблема заключается в том, что эти же места становятся местом паломничества купальщиков. Хищника не всегда пугает обилие «гостей», и поймать рыбу на пляжных местах можно, вот только смотреть окружающие на такого рыболова будут странно.

Наибольшей популярностью в период нашествия купальщиков пользуется рыбалка с лодки на некотором удалении от побережья, где не помешают никакие отдыхающие. Если речь идёт о стоячей воде, то эффективно ловить над подводными буграми, вокруг которых собирается спасающаяся от термоклина рыба. На течении ловить можно как в неровных местах, так и на гладких «площадках».

Статистически, рыбалка в пляжно-купальный период чуть менее результативна, чем в поствесенний, но это не повод убирать спиннинг до осени. Даже в полуденный зной можно обеспечить себя неплохим клёвом, и особенно хорошо в таких условиях ловятся голавль и наша старая подруга щука.

Голавль хорошо идёт днём на «вертушку» и воблер, а также на небольшой твистер, особенно в каменистых водоёмах со средним течением. Ночью на те же силиконовые приманки можно поймать судака, но если голавль неплохо берёт блесну, то судак отдаёт предпочтение джиговым приманкам. Переходить с джига на воблер лучше в совсем мелких местах, где затруднительно вести обычные джиги.

Предосенний период наступает приблизительно с середины августа, когда спадает изнуряющая жара и вместе с прохладой приходит активный клёв. Судак всё так же ловится ночью, но теперь поймать его можно и днём. В середине августа случается ещё одно важное событие: подрастают мальки-сеголетки, которыми питается не только хищная рыба, но и карп, лещ, красноперка. Поэтому на предосенний период приходится пик поимки «мирной» рыбы, особенно если охота идёт на лёгкие твистеры и небольшие «вертушки».

Во время ранней осени места поклёвки рыбы мало отличаются от летних, разве что судак перестает подплывать к отмели по ночам. Но по мере похолодания исчезает термоклин, заставляющий рыбу держаться в толще воды, и её всё чаще можно наблюдать около дна. В этот момент наступает период особенной эффективности джиг-спиннинга.

Самым «джиговым» месяцем традиционно считается октябрь. Всё лучше начинает откликаться на поролоновую рыбку и твистер окунь, который до этого хватал даже «вертушку». Но окунь редко становится главным объектом охоты — чаще он попадается «довеском» к основной добыче. Осенью джиговые приманки с лёгкими головками 8-12 г гарантируют улов щуки в неглубоких водоёмах.

Осенняя джиговая ловля длится до наступления ледостава. Водоёмы покрываются льдом неравномерно: какие-то раньше, какие-то позже, какие-то и вовсе остаются открытыми, поэтому заниматься ловлей хищника на джиг можно весь ноябрь. Хотя, несомненно, активность рыбы в этот период спадает, потому что рыба перестраивается на свою зимнюю модель поведения.

Позднеосенний клёв неравномерен. Обычно его можно описать как «средний»: рыба вяло клюёт, слабо сопротивляется, ведёт себя неактивно. Но бывают дни, когда у рыбы просыпается волчий аппетит, и «фоновая» поклёвка перетекает в настоящий жор. Пожалуй, в ноябре такие перепады случаются чаще всего, хотя их интенсивность варьируется от водоёма к водоёму.

На основе материалов сайта ohota.dp.ua