Рыба и ультрафиолет
Я бы не поверил в это преимущество, если бы не сравнил его кучку рыбы на льду с моей скромной добычей. После рыбалки он великодушно подарил мне эту ручку, сказав, что себе купит такую же вечером в электричке. Раньше подобную ручку использовали для проверки поддельных купюр, на которых светились специально встроенные волокна и узоры витиеватых знаков. И она не раз меня выручала, вызывая вопросы продавцов при покупке силиконовых приманок в магазине.
Неужели все так просто?
Профессор А. А. Крубер в издании «Общественное землеведение» еще в 1938 г. писал: «Для определения прозрачности воды употребляют простой прием: погружают в воду белый диск (диск Секки) и замечают, на какой глубине он становится невидим. Можно белый диск заменить электрической лампочкой. Прозрачность колеблется в среднем между 30-50 м. В Северном море прозрачность всего 20-22 м. В Саргассовом море обнаружена наибольшая прозрачность – 66 м; в Средиземном море наибольшая прозрачность наблюдалась у берегов Сирии и в Ионическом море – до 50-60 м; в Черном море при опыте с лампочкой получили максимальную прозрачность близ Синода – 77 м.
Ультрафиолетовые лучи проникают еще глубже. Об этом судят по наблюдениям с фотографической камерой, которую опускают в воду, причем камера при помощи бросаемой гири может открываться на любой глубине. Воздействие света на фотографическую пластинку показывает, до какой глубины химические лучи еще проникают. Оказывается, что эти лучи достигают глубины максимум 500-1000 м. Последняя цифра найдена в Атлантическом океане экспедицией Д. Меррея».
При анализе этих фактов возникает мысль, не могли же рыбы, существуя на планете миллионы лет и многократно оттачивая способы выживания, где в числе основных – нахождение пищи, поиск партнера для продолжения рода и укрытие от врагов, не использовать возможности проникновения ультрафиолета.Продвигаясь дальше в своих исследованиях, биологи готовы предположить, что ультрафиолет служит не только для общей идентификации рыбок, но и для распознавания отдельных представителей одного вида. Ученые заметили, что некоторые рыбы имели своеобразную, даже уникальную, ультрафиолетовую маркировку на «лицах», что заставило вновь задуматься, для чего же ее используют подопытные?
Приманки, реагирующие на ультрафиолет, работают лучше
Видимо, немалая составляющая наших рыболовных успехов зависит от способности приманки светиться в ультрафиолете. Однажды на одной из баз на протоке Митенка на Нижней Волге мы решили половить берша и судака ночью возле стоянки катеров. Стоянка освещалась фонарями, и на границе темноты и света происходили поклевки хищника.
Тьма, ничего не видно. Спустя несколько часов, когда вернулись «ходоки», мы оценили их улов. У двоих результат можно было сопоставить с нашим. А третий вернулся с несколькими крупными судаками на кукане, самый большой потянул без малого на 4 кг. После поздравлений и выяснения, на что и как, долгих препираний и отнекиваний по поводу секретов сегодняшней рыбалки, выяснилось, что ночью «счастливчик» ловит только на воблеры, которые отражают ультрафиолет.
Еще один пример. Белой июньской ночью в разговоре за чашкой чая с нахлыстовиками на одной северной реке выясняем, что сегодня предпочитает семга. Они, как обычно, открывают свои флайбоксы с мушками и показывают, какие из них пользуются наибольшим успехом. У одних их было несколько, другие ловили на единственный выбранный после первой поклевки вариант до самого утра. Естественно, всем хочется поймать и побороться с достойным противником. После общих посиделок один из присутствующих друзей отвел меня в сторону и спросил, поскольку я только что приехал, нет ли у меня подобной, и показал свою потрепанную мушку. Когда ставил что-то другое, рыба не клевала, а стоило поставить эту с тремя потрепанными волосинками, как следовала поклевка. И предупредил: «Никому ни слова, иначе всю реку выцедят». Насчет того, что реку «выцедят», звучало смешно, так как здесь действует принцип «поймал – отпусти». Но секрет оказался в том, что этот мех отражает ультрафиолет.
Последний случай произошел в прошлом году в нижегородском Бармино. Осень, ветер, дождь, погода – дрянь. Мы с друзьями втроем на одной лодке, действуя по принципу «в тесноте, да не в обиде», каждый день выезжали на рыбалку и всегда возвращались с уловом, чем могли похвастать далеко не все гости этой базы. Многие возвращались пустыми почти каждый день, хотя ловили практически на одних и тех же местах. Вначале я пытался объяснить это тем, что мы начинали ловить на разные приманки, забрасывали их в разные стороны и, найдя стайку активного хищника, его ловили. Основными трофеями были берш и судак, а в прилове – щука и сом. Крупные усачи часто выходили победителями в схватке, обрывая поводки и разгибая или ломая крючки. Безусловно, троим рыболовам проверить три сектора вокруг себя куда проще и быстрее, чем двум или одному. Выявились лидеры среди приманок, которые работали лучше остальных. Нужно ли говорить, что впоследствии, при проверке под лампой УФЛ, оказалось, что они привлекательно светились.
На одной из последних рыболовных выставок я специально проверил приманки для ловли различными снастями: троллинговые, силиконовые для джига и для ловли трески в отвес, воблеры и нахлыстовые мушки. Снимал их на свету и в ультрафиолетовом свете, и получились забавные кадры. При обсуждении этой темы с друзьями кто-то мне сказал, что даже бычок-подкаменщик приобретает в ультрафиолетовом освещении цвет шартрез. Я это еще не проверил, но при первом же удобном случае попробую.
Евгений Кузнецов "Рыбачьте с нами" 7/2013
Комментарии
Красава конечно ,только зачем об этом писать. Все как войну рыбам объявили, поймал на то,кидал туда, на такой глубине.Да, придумал не я!
Александр, для того, чтобы люди получили удовольствие от рыбалки, чтобы лучше знали с кем они живут на этой планете, любили природу и не брали лишнего, отпуская свои трофеи обратно в воду, чтобы их дети и внуки тоже смогли почувствовать поклевку и поймать свой трофей...