+7 (495) 943-93-05
8 (901) 593-93-05
г. Москва
Бесплатная доставка от 5000 руб.

Cоциальные сети


Силиконовые приманки для ловли джигом - Твистер, Слаг, Червь и прочие

Силиконовые приманки для ловли джигом. Часть 2.

джиг на щуку

Продолжая цикл статей «Ловля на джиг. Оснастки и силиконовые приманки» и, в частности, обзор силиконовых приманок, применяемых при ловле этим способом, сегодня поговорим о твистерах, которые среди наших рыболовов не менее популярны, чем виброхвосты, описанные в предыдущей части обзора – «Силиконовые приманки для ловли джигом. Виброхвост». После чего, поговорим более экзотических силиконовых приманках, таких, как слаги, черви, октопусы и прочая силиконовая «нечисть», которая, как ни странно, пришлась очень даже по вкусу нашим родным судакам, щукам, окуням и пр.

Менее конкретная имитация объекта кормовой базы – толи рыбки, толи пиявки. Изогнутый хвостик приманки на течении и во время проводки извивается и трепещет. Бесконечный и бесполезный спор о том, какая приманка ловит лучше – твистер или виброхвост – оставим любителям « почесать» языком. Зачастую в течении одной и той же рыбалки хищник сейчас предпочитает виброхвост, а через час твистер. Большинство твистеров обладают большей подвижность хвоста, нежели виброхвосты и работают даже на сверхмедленной проводке и на самом незначительном течении. Что касается выбора, размера и цвета приманки, правила, изложенные выше, действую по-прежнему. Стоит отметить, что в ассортименте твистеров часто присутствуют двухцветные модели, как в провоцирующей, так и в имитирующей гамме цветов, что еще больше расширяет поле для экспериментов.

По пропорциям тела логика выбора также сохраняется – судак, жерех, берш, окунь предпочитают вытянутые узкотелые приманки, а щука, сом, таймень – широкотелые с размашистой игрой.

Твистеры применяются в практике ловли с самыми различными оснастками. Все зависит от решаемой задачи. Из новинок советую обратить внимание на «Swim Senco» от Garry Yamomoto и приманку «Угорь» от ТД SHINDIN. Обе они изготовлены из «съедобного» пластика, отменно работают по судаку, бершу и крупному окуню. Для щукарей будут полезны приманки «Буян» и «Шалун», обладающие сверхактивной игрой. У последней хвостик развернут в плоскость, перпендикулярную телу, что еще больше повышает активность приманки.

Слаг

Еще одна имитация рыбки. В отличии от виброхвостов слаги не обладают активной игрой. Большинство приманок данного типа лишь слегка покачивают хвостиком. Другая же часть вовсе имитирует пассивную, умирающую рыбку. Слаги особенно эффективны в холодной воде, в капризный клев, при малой активности хищника. Великолепно работают эти приманки на струе при ловле «на снос». Я применяя слаги и зимой и по открытой воде. Имитирующая уклейку приманка «Зимняя» от ТД SHINDIN, оснащенная грузом – головкой с одинарным удлиненным крючком весом от 3,5 до 15 граммов, отменно отработала по судаку в режиме отвесного блеснения как по открытой воде, так и со льдом и на Рыбинке, и на Дону, и на Оке. Эта же приманка, а также «Верховка» и «Снеток» не раз и не два приносили улов при ловле джигом на фоне практически полного бесклевья на виброхвосты и твистеры. Слаги могут применяться как в классическом оснащении – грузом – головкой, так и на специальных оснастках типа «Дроп-шот», «Техас», «Каролина», «Московская». Правильно поданную прямо под нос приманку даже самый капризный и разборчивый хищник не пропустит. Есть один секрет в ловле трофейного судака – примените крупный узкотелый слаг длиной 12 – 15 см, обладающий вялой, едва заметной игрой, и вы перехитрите самую матерую рыбу.

Октопус

Имитация кольмарчика. Типичная морская приманка, в малых размерах замечательно прижившаяся в пресноводном джиге. Применяется как в оснащении грузом - головкой, так и на специальных оснастках. В сочетании с незацепляющимся крючком очень эффективна для ловли в травах и коряжниках. Открываю очередной секрет. Матерый рыбинский окунь, обожающий держаться, в самых что ни наесть, «дровах» буквально без ума от этой приманки и обожает оранжево-белые и желто-зеленые яркие расцветки. Крупный – с ладонь и более, октопус в сочетании с небольшим грузом и крупным офсетным крючком позволяет облавливать заросли трав, буквально выкорчевывая крупную щуку из дебрей. В сентябре на плесах Рыбинского водохранилища с помощью этой приманки мы ловили так, что пятикилограммовая щука считалась мелочью.

Червь

Имитация крупного или мелкого натурално-окрашенного или яркого фантазийного червя присутствует в ассортименте большинства фирм- производителей силиконовых приманок далеко и не случайно. Червь эффективен не только при охоте на басса. Он отлично работает и по судаку, и по окуню, и по щуке. С удовольствием кушают силиконового червя обитатели северных рек, по берегам которых найти натурального червяка – подвиг. Форель, хариус, ленок, некрупный таймень, язь, крупная плотва, лещ, на Камчатке – подавляющее большинство лососевых замечательно реагируют на эту приманку. Даже в Средней полосе я много раз ловил на силиконового червя форель в рыбхозах, язя, леща и крупную густеру в реках и водохранилищах. В Астрахани весной и осенью на правильно подобранного и умелого поданного червя замечательно ловится даже сазан.

Червь может применяться как на стандартных, так и на специальных оснастках. В коряжниках чудесно работает червь с оснасткой «Техас» на офсетном крючке. Отменные результаты порой дает медленно погружающийся червь, насаженный поперек на одинарный крючок и поданный на длинном отводном поводке.

Великолепные черви присутствуют в ассортименте Garry Yamomoto, YOUM, весьма уловистая приманка «Выползок» представлена ТД SHINDIN.

Имитации насекомых, водных беспозвоночных и прочая нечисть

Впервые с этими приманками я столкнулся в 1992 году. Товарищ мой решил заказать по американскому каталогу «Cabelas» пластиковое ведро, наполненное виброхвостами и твистерами, да ошибся в коде. Приехало к нему ведро с «нечистью». Здесь были и сороконожки, и раки, и пиявки, и гусеницы – полная кунсткамера. Дело закончилось тем, что пол птичьего рынка в течении всего сезона пыталась «впарить» эту живность самым отважным экспериментаторам.

Честно говоря, подобные приманки до сих пор не прижились в моей практике. Но если не лень экспериментировать, кто знает, быть может именно вам суждено вписать новую страницу в историю и практику джига.

Приманки специального назначения

Помимо универсальных и общепринятых приманок в модельных рядах некоторых наиболее профессиональных фирм - производителей последнее время появляются приманки, специально созданные и оптимизированные для определенных условий и методик ловли. Примером таких приманок может служить оригинальный оснащенный виброхвост «Разведчик» от ТД SHINDIN. Приманка специально разрабатывалась и создавалась для ловли судака и иных хищников в коряжниках, на крупнокаменистом дне и в жестких травах. Оснащенный уникальной груз – головкой и оригинальной системой защиты крючка «Разведчик» существенно расширит ваши возможности ловли в крепких местах. Вторая приманка – «Спецназ» благодаря сочлененному телу и хвостику, развернутому в горизонтальной плоскости, извивается и вибрирует при проводке и великолепно работает на свободном падении. Оснащается она офсетным крючком, может применяться как с грузом – головкой, так и на оснастке «Техас», либо на отводном поводке.

Стоящая в засаде щука обожает атаковать медленно тонущую, порхающую в воде приманку, имитирующую больную, раненую, умирающую рыбку. Такой фокус легче всего исполняется с помощью приманки «Подранок». Широкий горизонтальный хвостик заставляет всю приманку переваливаться с боку на бок и порхать во время свободного падения. Конечно же, при этом приманка должна подаваться на поводке не менее полуметра длиной.

В следующей части цикла статей «Ловля на джиг. Оснастки и силиконовые приманки» мы расскажем о различных вариантах монтажа, подробно рассмотрим преимущества и слабые места классической джиг-головки или джигера, и особенностях использования силиконовых приманок на оснастке с использованием груза типа «чебурашка».

Читать предыдущую статью Силиконовые приманки для ловли джигом. Часть 1.

Читать следующую статью Силиконовые приманки для ловли джигом. Часть 3.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий