+7 (495) 943-93-05
8 (901) 593-93-05
г. Москва
Бесплатная доставка от 5000 руб.

Cоциальные сети


Силиконовые приманки для ловли джигом - Виброхвост

Силиконовые приманки для ловли джигом. Часть 1.

Ловля джигом

Джиг – один из самых азартных, эффективных, резуправленной ловле глубоководных хищников, адаптирована и оптимизирована для крупных рек, озер и водохранилищ, которыми так славится матушка – Россия. Порой никаким иным методом невозможно эффективно обловить глубинные бровки, речное русло, локальные ямы. Кроме всего прочего джиг, как способ ловли, был и остается высокоспортивной методикой, в отличие от пресловутого троллинга – излюбленного занятия лентяев и браконьеров.

Добычей опытного спиннингиста, освоившего тонкости техники и тактики джига, могут стать практически все хищники и даже типично «травоядные» рыбы. Судак, щука, окунь, берш, сом, жерех, язь, голавль, хариус, форель, ленок, таймень, лещ, крупная плотва и густера, толстолобик, сазан, белый амур, ротан, карась – вот неполный список трофеев, побывавших на моих крючках за 25 лет практики джига.

О ловле джигом написан не один десяток книг и статей. И все-таки не объять необъятное. Стараясь не повторять прописные истины сегодняшний разговор посвятим обзору приманок и оснасток, с помощью которых мне и многим моим друзьям регулярно удавалось результативно ловить рыбу в самых различных условиях.

Джигом ловить можно практически любыми приманками. Джиг – это методика проводки и анимации, исполнить которую можно при желании и с воблером , и с блесной, и с юккером, и со стримером, проводя приманку «ступенькой» у дна в толще воды или у поверхности.

Дабы не уйти в бесконечность и не раствориться в пространстве сконцентрируемся на классическом джиге и, прежде всего, на силиконовых приманках как на самых распространенных, популярных и уловистых. А также поговорим об оснастках для их применения.

Виброхвост

Приманка имитирует небольшую рыбку, входящую в состав кормовой базы хищника. Имитация осуществляется как визуально, так и за счет играющего – вибрирующего хвостика, отсюда и название. Размер приманки может колебаться от 1,5 – 2 см, предназначенных для микроджига и метода ULTRA LIGHT, до 30 – 40 см, специально созданных для целенаправленной трофейной ловли сома и крупной щуки, а в морском исполнении и крупнее.

Разнообразия ассортимента моделей, размеров и цветов приманок, представленных на российской рынке, с избытком хватает для формирования рабочего арсенала практически для любых условий ловли. Позволю себе несколько советов, которые помогут вам сделать выбор, как на стадии приобретения, так и на стадии применения приманок.

Если вы не увлекаетесь микроджигом, не собираетесь ловить хариуса и форель, а также не нацелены на трофейную щуку и сома, рабочий размер приманок лежит в диапазоне от 5 до 15-17 см. Более мелкие как и более крупные приманки на среднестатистической рыбалке понадобятся врядли.

Окунь предпочитает мелкие компактные приманки. Оптимальный размер для него 5 – 7 ( максимум 9) см. Не крупный судак и берш также тяготеют к компактным узкотелым приманкам. Клыкастый, весом от двух килограммов, а также жерех с удовольствием кушают приманку размером 9 – 11 см, по- прежнем отдавая предпочтение прогонистым формам. Щука предпочитает «мясистые» приманки. И если в ваши планы не входит ловля «карандашей», советую применить приманку размером 10 – 17 см, имитирующую плотвицу или окуня, обладающую широкой и вялой игрой. То же самое правило касается и некрупного сома. Трофейный судак и матерый жерех смело атакуют узкотелую приманку размером от 11 до 17 см.

Выбирая размер приманки очень полезно изучать кормовую базу будущей добычи. Ловите судака в начале сезона, когда сеголеток еще так мал, что по размеру не отличается от головастика, а судак активен и прожорлив после нереста, не ставьте микроприманку. Примените размер 9 – 11 см – это размер прошлогоднего малька и мелких взрослых представителей кормовой базы.

Прошло две – три недели, судак капризничает, а малек подрос, дайте хищнику мелкую приманку пятисантиметрового размера, имитирующего свежего малька, она заставит его клюнуть. Начался нерест уклейки, узкотелая приманка длиной 10 – 11 см – соблазнит любого хищника.

В зависимости от водоема, прозрачности воды и освещенности эффективно работают приманки как имитирующих, так и провоцирующих расцветок. В провоцирующей гамме были и остаются классикой «шартрез», ярко-оранжевый, бело-перламутровый и ядовито-зеленые цвета.

В имитирующих расцветках кроме общепризнанных классических имеет смысл обратить внимание на контрастные (полосатые, пятнистые), а также на невзрачные и темные – «машинное масло», серая с зелеными блестками. Последние особенно эффективны на водоемах, где кормовой базой хищника являются ерш, пескарь, гальян, бычок - подкаменщик.

Очень полезный, проверенный годами практики, прием - в процессе ловли менять цвет одной и той же приманки, переходя из провоцирующей гаммы в имитирующую, и возвращаясь обратно.

В зависимости от формы тела и хвостика приманки виброхвосты могут работать как в высокочастотном, так и в низкочастотном диапазоне колебаний. По данном параметру правила выбора следующие – чем ниже температура воды и активность хищника, тем более вялой и замедленной игрой должна обладать приманка. Щука, сом и еще, пожалуй, таймень явно предпочитают приманки с размашистой низкочастотной игрой, остальные хищники в период активности с удовольствием кушают высокочастотные приманки.

Виброхвосты могут и должны применяться в практике джига в сочетание с самыми различными оснастками, основные типы которых мы рассмотрим ниже.

Рассказывать о приманках, представленных на российском рынке уже лет 20, не вижу никакого смысла. Поэтому коснусь лишь новинок, заслуживающих внимания. Широчайший ассортимент моделей, размеров и цветов виброхвостов, адаптированных к российским условиям, представлен торговым домой SHINDIN. Особое внимание стоит обратить на приманку «Живец», обладающую уникальной подвижность и уловистостью, оснащенную вольфрамовым грузом – головкой.

«Малек» - плавающий виброхвост на паузе в проводке приподнимается над грузом, занимая положение кормящейся у дна рыбки и безукоризненно соблазняет даже самого капризного хищника.

«Плотвица» - великолепная приманка для охоты на щук. Оптимальный режим игры в сочетании с погремушкой, размещенной внутри приманки, буквально сводит хищницу с ума.

Как уже говорилось выше, виброхвост одна из наиболее распространенных джиговых приманок, но, разумеется, далеко не единственная. О не менее популярных твистерах, а так же о слагах, силиконовых червях и других интересных приманках, применяемых в тех или иных ситуациях в джиговой ловле, мы расскажем Вам в продолжение статьи «Силиконовые приманки для ловли джигом», которая называется – «Твистер, Слаг, Червь и прочие»

Читать следующую статью «Силиконовые приманки для ловли джигом. Часть 2.»

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий